Comment réduire l’empreinte carbone de votre exploitation agricole ?

Publié le 23 mai 2024

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Vous êtes agriculteur et vous souhaitez réduire l’empreinte carbone de votre exploitation ? Pour y parvenir, différents paramètres sont à prendre en compte suivant votre système de production. Faisons le point ensemble sur les différentes familles de leviers qui peuvent être activées sur votre exploitation.

L’agriculture, maillon essentiel dans la lutte contre le dérèglement climatique

Une démarche de décarbonation en agriculture vise à diminuer l’empreinte carbone de l’exploitation en réduisant les émissions de gaz à effet de serre et en augmentant le stockage de carbone dans les sols.

L’agriculture a donc un rôle central pour répondre au défi de la décarbonation ! 

Mais quels sont les familles de leviers à mettre en place au sein d’une exploitation agricole pour réduire son empreinte environnementale ? 
Pour connaître les leviers pertinents à votre situation, il est essentiel de mesurer et connaître votre empreinte carbone actuelle, par le biais d’un bilan carbone, puis, de définir un plan d’action personnalisé échelonné sur plusieurs années. 

A travers cet article nous vous présentons 5 familles de leviers qui permettent de réduire l’empreinte carbone de votre exploitation agricole.

5 familles de leviers à activer sur votre exploitation

Il existe, de manière générale, 5 familles de leviers allant de la gestion du troupeau aux pratiques culturales. Chacune de ces catégories a un potentiel de réduction de l’empreinte carbone variable (de 2 % à 15 %), en fonction des leviers mis en place.

source : IDELE, 2021

La gestion du troupeau

En élevage, les émissions de GES liées à la fermentation entérique (activité ruminale) sont majoritaires (plus de 50 % des émissions). Pour pouvoir réduire ces émissions, il convient d’optimiser la productivité et réduire les animaux improductifs, tant au niveau des génisses élevées que des vaches présentes :

  • âge au premier vêlage ;
  • taux de renouvellement ;
  • production laitière ;
  • intervalle-vêlage-vêlage ;
  • santé ;
  • sélection génétique.

L’alimentation

L’objectif est ici de réduire les émissions de méthane entérique produites et de diminuer les émissions liées à l’achat de concentrés. L’amélioration de l’empreinte carbone se traduit par l’optimisation du système fourrager et la recherche d’autonomie alimentaire :

  • quantité et qualité des fourrages ;
  • autonomie protéique ;
  • valorisation du pâturage.

La conduite des cultures

La décarbonation permet de travailler sur la qualité de l’eau et de l’air par le biais de bonnes pratiques agronomiques. L’activation de ce levier se traduit par les actions suivantes :

  • la substitution de l’azote minéral par l’azote organique ;
  • l’introduction de légumineuses ;
  • la gestion des effluents (délai et mode d’enfouissement, temps de présence en bâtiment, méthanisation, couverture de la fosse à lisier…).

La consommation d’énergie

Il s’agit ici de diminuer les émissions de GES liées aux combustibles fossiles et de favoriser la production d’énergies renouvelables (panneaux photovoltaïques, éoliennes, méthanisation…) 

Le stockage du carbone

L’objectif est de maintenir ou d’augmenter le niveau de stockage carbone par la présence de prairies et d’autres éléments de biodiversité (haies, arbres, couverts végétaux). Ce levier est étroitement lié aux pratiques agronomiques.

Construire votre plan d’action sur-mesure avec un Conseiller spécialisé Cerfrance

Les familles citées précédemment doivent s’intégrer à la stratégie globale et au développement de votre exploitation.

Nos Conseillers spécialisés en élevage et en agronomie vous accompagnent dans la construction de votre stratégie carbone et de votre plan d’action personnalisé. La mise en situation du plan d’action permet d’évaluer le gain carbone réalisé qui pourra être proposé à la vente, via le label bas-carbone. Cerfrance Mayenne – Sarthe s’engage à vos côtés par un accompagnement vers des pratiques plus vertueuses pour la durabilité de votre exploitation. Découvrez notre expertise : ici

REPLAY WEBINAIRE : comment construire votre stratégie carbone ?

Retrouvez Fabrice DUJARRIER et Léa PIOU, nos Conseillers Techniques en Élevage

⏰ 45 minutes pour tout savoir sur :

  • Le contexte réglementaire et environnemental
  • Les étapes clés pour construire votre stratégie carbone
  • Les dispositifs existants : Ferme laitière bas-carbone ; Label bas-carbone ; Diagnostic climat.
  • La vente de crédits carbone
  • L’accompagnement Cerfrance 
    ➡️ Présentation d’un cas concret d’une exploitation accompagnée.
  • Questions/Réponses

Des questions, un conseil ?

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✏️ Léa PIOU – Conseillère Carbone chez Cerfrance Mayenne – Sarthe

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