Agriculteurs, pilotez la nutrition de vos cultures grâce à nos analyses

Publié le 3 octobre 2022

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Découvrez comment Stéphane, agriculteur en Mayenne, pilote aujourd’hui la nutrition de ses cultures grâce aux analyses proposées par Cerfrance Mayenne – Sarthe.

Paroles d’agriculteur

Pourquoi réalisez-vous des analyses de sol Albrecht ?

Pour cibler à la fois les carences révélées en oligo-éléments mais aussi les excès que je peux avoir dans mes parcelles. Ensuite, un plan par parcelle et par culture a été établi, avec une prise en compte du besoin des plantes.

Quels intérêts trouvez-vous aux analyses de sève ?

Les analyses de sève m’ont permis de cibler les carences de mon sol et de me guider tout au long de la culture. Plutôt que de faire une correction par voie foliaire, je peux intervenir directement par des applications au sol.

Quels changements sur votre exploitation ?

Au niveau des effluents organiques, j’avais beaucoup d’apport au printemps, de manière traditionnelle. J’ai décalé ces apports à fin d’été – courant d’automne. Ces apports sont apportés sur l’ensemble de l’exploitation et non plus ciblés sur les cultures de maïs. Cela représente un épandage et demi sur l’ensemble de l’exploitation.
Par le biais des analyses de sève, nous avons remarqué un excès de Potasse, qui pouvait bloqué l’absorption du Magnésium par la suite. Donc l’idée est de répartir au mieux la matière organique sur les cultures.

Pour en savoir plus sur les analyses proposées par Cerfrance Mayenne – Sarthe , rendez-vous sur le site :

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